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Le quart du vignoble est de plantation très ancienne. Toujours très bien entretenues, ces vieilles vignes assurent la charpente des vins de garde.

Les cépages rouges représentent 90% du vignoble ; les cépages blancs sont typiques du sud de la Vallée du Rhône (grenache, Clairette, Roussanne et Marsanne).

Les cépages contribuent, au même titre que le terroir à la typicité des vins issus des Côtes du Rhône. L'encépagement traditionnel de l'appellation nous offre une palette de variétés nous permettant de disposer de nombreux atouts pour élaborer nos vins.

Au Domaine Saint-Pierre, on retrouve majoritairement le Grenache qui apporte richesse alcoolique, couleur et rondeur. Il donne des vins souples et gras aux arômes de fruits rouges et noirs, poivre, figue, tabac. Il ne craint pas les climats arides et son port droit lui permet de résister au vent, très présent dans notre région. Autrefois, on aimait les vins riches en alcool qui pouvaient atteindre 17° d'alcool. Aujourd'hui, le Grenache est souvent associé avec la Syrah, le Mourvèdre et le Carignan qui modèrent son tempérament.

La Syrah, appréciant les sols pauvres et les climats chauds est facile à vinifier. Avec un faible rendement, sur des terroirs idoines et privilégiés comme les nôtres, elle donne des arômes de réglisse, musc, truffe, cassis, épices variées... L'excès de soleil semble exalter son degré alcoolique et permet d'obtenir des vins puissants, au nez intense qui vont très bien vieillir.

Le Mourvèdre, quant à lui, a un bel avenir chez des viticulteurs soucieux d'originalité et d'authenticité. Grâce à la chaleur de notre région, ce cépage a forte personnalité, mal aimé et sous-estimé, donne des vins rustiques de garde, avec des notes de violette, d'olive, ou de confiture brûlée

Enfin, le Carignan apporte ses notes de fruits rouges et noirs (mûre, pruneau, cerise, framboise) ainsi que de cuir et de parfums de garrigues.

Pour les cépages blancs, le Grenache Blanc a les mêmes qualités de culture que le Rouge et permet d'obtenir des vins longs en bouche.

La Roussanne et la Marsanne, à proportion égale, apportent complexité et puissance, donnant des vins secs , légers, élégants, aptes au vieillissement., aux arômes floraux particulièrement développés.

Pour terminer, la Clairette nous offre ses arômes si caractéristiques de fleurs de pêcher, pamplemousse, fruits secs, tilleul et genêt.

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